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私が小学生の頃は、週休一日。
最近復活しつつあるらしいが、土曜日に午前中だけ授業があった。
その為、平日の昼食は学校給食だが、土曜日は家で食べることになる。
御存じのとおり私の家はお寺。
土日の日中に法事等がある為、母がいつも姉と私にお弁当を用意してくれていた。
学校から帰ると夏は冷蔵庫、冬は炬燵の中に弁当が二つ。
そのお弁当が何故だか、ほぼ「のり弁」であった。
どんなのり弁か?
具は
「豚バラを炒めて醤油のみで味付けしたもの」
「甘い卵焼き」
「梅干し」
のみ。
春夏秋冬土曜は、ほぼこの「のり弁」
飽きそうなものである。
しかし、極まれに他のメニューの時もあったがその度に「次はのり弁にして!!」
私は運動会や遠足の弁当ものり弁を逆指名していた。
二つ年上の姉も私に負けないのり弁フリーク。
いつの間にか兄弟共に、尋常ではなく「のり弁」を欲する体になってしまったのである。
毎週土曜日、そののり弁を「独占!女の60分」を観ながら二人で食べたものである。
余談だが、なぜかキャシー中島が好きであった。
その後、大人になってもお弁当屋さんに行った際、悩んだ挙句結局いつも注文するのは
「のり弁」
色々食べました。
しかし、その度に「なんか違うなぁ・・・」と感じる。
間違いなく美味しいのだが・・
母の作ってくれた「のり弁」。
いわゆる茶色弁当である。
もっと彩りとかありそうなものである。
しかし「あの」のり弁を無性に食べたくなるのである。
のり弁と分かっていてもフタを開ける時のあのワクワクドキドキ。
食べたいと思い母に頼もうかと思うが、ちょっと恥ずかしいので最近は自分で作るようにもなった。
最初自分で作ってみた時に「母の味」になるか心配だったが・・。
なんと見事にほぼ同じであった。
味付けは「醤油」と「砂糖」のみだからそれはそうだが・・。
それにしても自分でのり弁を作り、家の中で食べる。
「家でお弁当?」と言っていたつれあいも今は立派なこの「のり弁」フリーク。
因みに、言うまでもなく父である住職もスーパーのり弁フリークである。
合掌
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